Потолок Армстронг — описание, расчет, установка

О подвесных потолках типа Армстронг сказано и написано уже довольно много и , пожалуй, будет трудно добавить что-то новое. Однако, если вы впервые столкнулись с данной потолочной системой, эта статья даст вам представление о разновидностях, способах расчета и монтажа подвесных потолков. Мы постарались обобщить и систематизировать ту информацию, которая известна на сегодняшний день.

Содержание

Описание

Первой такой тип потолка выпустила американская компания Армстронг. Подвесной потолок стал пользоваться такой популярностью, что впоследствии название «армстронг» стало нарицательным и используется также и для аналогов.

Подвесной потолок Армстронг — наиболее популярный вид потолочных систем в виду своей дешевизны, практичности и простоты монтажа. Плюс ко всему, потолки Армстронг обладают хорошей тепло- звукоизоляцией. В межпотолочном пространстве запросто размещаются любые коммуникации. В любой момент можно получить доступ к ним, просто убрав несколько плиток. Все это делает потолок Армстронг идеальным решением для офисных, торговых и производственных помещений.

В квартирах такие потолки используются редко, так они «съедают» не менее 25 см от высоты потолка.

Устройство потолка армстронг

armstrong-shema

Как видно из рисунка сверху, подвесной потолок Армстронг состоит из плит, направляющих профилей (несущий, продольный и поперечный), подвесов и угловых профилей (уголков пристенных).

плиты

Самым популярным видом плит для потолков армстронг являются плиты из минераловолокна. Они обладают сравнительно невысокой стоимостью, не утяжеляют конструкцию, их легко можно порезать монтажным ножом.

Такие плиты выпускаются размером 600х600 мм. Реже можно встретить плиты формата 1200х600 мм. Толщина плит составляет от 8 до 15 мм.

Дизайн плит армстронг также может быть различный: чисто белые или серые плиты без рисунка, плиты с перфорацией, точками или с «червоточинами».

Плиты армстронг различаются по характеристикам:

  • влагостойкость
  • звукоизоляция
  • звукопоглощение

Плиты для подвесных потолков могут использоваться:

  • в учреждениях здравоохранения
  • в образовательных учреждениях
  • в офисных помещениях
  • в промышленных помещениях
  • в торговле и сферах досуга

Каркас

sborka-armstrong-podsistema2

Профили для устройства каркаса потолка представляют собой металлические окрашенные рейки Т-образной формы с отверстиями для подвесов. Ширина полки бывает 24 мм (Т24) и 15 мм (Т15). Соединяются между собой по длине пружинными замками или отгибаемыми усиками. Профиль можно отрезать нужным размером со стороны, противоположной замку.

Угловой профиль Г-образной формы 19/24 или 19/19 устанавливается в местах соединения потолка и стены и придают подвесному потолку законченный вид.

Подвес состоит из двух металлических прутков, верхний — с петлей, нижний — с крюком.

europodves3

Они соединены между собой листовой изогнутой пружиной с отверстиями – «бабочкой». Сжимая ее, прутки можно двигать, регулируя высоту подвеса, а отпущенная она фиксирует их в заданном положении.

Расчет потолков армстронг

Для того, чтобы правильно рассчитать количество комплектующих потолка, необходимо знать площадь и периметр вашего помещения. Также нужно учитывать все индивидуальные особенности помещения (колонны, балки, перегородки и т.д.), для того, чтобы свести погрешность к минимуму. Такие расчеты лучше всего доверить специалистам, которые будут производить монтаж потолка.

Если вы будете производить установку потолка своими руками, можно поручить расчет комплектующих той фирме, в которой вы планируете купить потолок Армстронг.

Некоторые фирмы-поставщики предоставляют услугу бесплатного замера помещений, если у вас нет необходимых знаний или оборудования для измерений.

Однако стоит помнить, что практически всегда применяются формулы, дающие приблизительные значения по количеству комплектующих на потолок. Аналогичным образом осуществляется расчет в онлайн калькуляторах на сайтах поставщиков.

Самый точный способ рассчитать потолок Армстронг — вручную.

Для этого нужно перенести поверхность потолка на бумагу в масштабе. Если поделить рисунок на ячейки размером 600х600 мм — это и будет ваш будущий потолок.

raschet-potolkov-armstrong

Комплектующие для монтажа каркаса.

armstrong-podsistema

Начнем с пристенных уголков. Для их расчета поделите периметр на 3, округлите в бОльшую сторону и получите необходимое количество уголков. Их можно сгибать и резать.

Для крепления несущих профилей используются подвесы на расстоянии 1,2 м друг от друга. Если в конструкции потолка предусмотрены светильники, кондиционеры, обогреватели и другое оборудование, то места крепления этого оборудования необходимо усилить дополнительными подвесами.

Схема каркаса из профилей проста: основная направляющая 3600 мм устанавливается параллельно на расстоянии 1,2 м друг от друга. Затем соединяется поперечным профилем 1200мм пополам с шагом 0,6 м, а тот, в свою очередь, соединяется профилем 600мм. В итоге получается конструкция с ячейкой 600х600 мм.

sborka-armstrong-podsistema4

Если длина помещения больше 3,6м, то несущий профиль легко соединяется между собой.

Понимая описанную выше схему, посчитайте общую длину несущих профилей, поделите на 3,6 и округлите в бОльшую сторону — получите количество профилей 3600мм.

Затем аналогичным образом посчитайте профили 1200 мм и 600мм.

Не все умеют чертить в масштабе, да и многим просто лень. Существуют формулы, по которым можно рассчитать количество необходимых элементов потолка Армстронг.

Чтобы рассчитать общую длину профиля в погонных метрах, площадь помещения (м2) умножим на поправочный коэффициент (для каждого элемента он свой): 

S — площадь помещения
P — периметр помещения
Плита потолочная 600х600 мм 2,78*S
Несущая направляющая рейка 3,7 м 0,23*S
Направляющая рейка 1,2 м 1,4*S
Направляющая рейка 0,6 м 1,4*S
Уголок по периметру 3,0 м P/3
Подвес 0,7*S

Также вам понадобится крепеж для крепления подвеса к потолку — по одному на каждый подвес. Для крепления углового профиля вам понадобится примерно 6 единиц крепежа на 1 шт. уголка. Крепеж подбирается в зависимости от типа потолка или стены.

ВАЖНО: Производители не рекомендуют делать обрезку плит более чем наполовину. Поэтому если вам потребуется отрезать плиту размером менее 30 см, нужно к такому отрезку прибавить целую плиту, поделить результат на две части и установить полученные отрезки с обеих сторон. Таким образом количество ячеек каркаса не увеличится.

При проектировании высоты потолка важно учитывать то, что от высоты помещения (более 4 м) будут зависеть такие характеристики помещения как:

  • конвекция тепла и воздухооборот в помещении
  • освещенность помещения

Монтаж подвесных потолков

Примерный перечень инструментов, которые могут понадобиться при монтаже подвесного потолка выглядит так:

  • Перфоратор
  • Шуруповерт или крестовая отвертка
  • Ножницы для резки металла
  • Молоток
  • Болгарка
  • Карандаш
  • Плоскогубцы
  • Рулетка
  • Уровень

Установку подвесных потолков рекомендуется проводить после того, как проведены все потолочные коммуникации, такие как проводка освещения, вентиляция и другие. После того как каркас будет смонтирован, сделать это будет проблематично.

Начинать установку нужно с разметки под будущий подвесной потолок.  В углах помещения на стенах делается отметка, которая определит высоту подвесного потолка. Отметки соединяются линией, по которой будет крепиться пристенный уголок.

Теперь необходимо определить центр комнаты перекрестными линиями вдоль и поперек. Ведь для того, чтобы потолок смотрелся эстетично, нужно, чтобы потолок был симметричным.

Центр каркаса необходимо укрепить, установив подвесы на расстоянии 90 см по кругу.

Далее прикрепляется угловой профиль к стенам саморезами на расстоянии 35-45 см. Если стены деревянные, то можно обойтись гвоздями, ведь основная нагрузка ложится не на уголки, а на подвесы. А вот на подвесах экономить не рекомендуется: дюбели брать пропиленовые или вместо дюбелей ставить металлические цанги.

sborka-armstrong-podsistema-ugolok

Как только угловой профиль готов, можно приступать к установке несущей рейки с шагом 1,2 м.

profil-v-ugol

Длина реек должна быть равна длине помещения, этого можно добиться путем их соединения.

styk-profil

После установки реек можно приступать к креплению подвесов, при этом первый подвес должен располагаться на расстоянии не менее 50 см от стены. Шаговое расстояние подвесов такое же, как у реек — 1,2 м.

ugol-podves

Затем устанавливаются поперечные рейки 1200 мм перпендикулярно несущим на расстоянии 60 см друг от друга и не менее 50 см от стены. А уже в них, между несущими профилями, вставляется самая маленькая рейка с шагом 1,2 м. В итоге мы получим решетчатый каркас с размером ячейки 600х600 мм.

sborka-armstrong-podsistema3

Места установки растровых светильников и другого оборудования необходимо усилить дополнительными подвесами.

Далее можно приступать к выкладке плиток, осветительного и другого оборудования, при этом при работе с плитой рекомендуем пользоваться перчатками, чтобы сохранить ее внешний вид.

Если дизайн требует окраску плит армстронг, то ее необходимо произвести задолго до монтажа, чтобы краска успела просохнуть.

Установка светильников

Встраиваемые светильники 600х600 мм устанавливаются точно так же, как и плиты. Компания Армстронг рекомендует устанавливать светильники между двумя несущими рейками с шагом 60 см. Однако, практика показывает, что достаточно одного дополнительного подвеса рядом с каждым светильником.

Рекомендуемая норма светильников — 1 шт на 6 квадратных метров для помещений со стандартной высотой потолков.

На этом установка и монтаж подвесного потолка Армстронг считается оконченной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *