Отделка стен панелями из МДФ

Стеновые панели на основе МДФ — универсальный, экономичный и экологический материал для отделки стен. Установку панелей можно выполнить самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, для этого нужно соблюдать аккуратность и точность в работе.

В данной статье мы опишем каркасный метод установки панелей МДФ, что подразумевает установку деревянной или металлической обрешетки и дальнейшее крепление к ней стеновых панелей.

Что такое МДФ

МДФ (Medium Density Fibreboard — англ.) производится из отходов деревообработки. Но в отличие от ДВП или ДСП эти панели изготавливаются методом сухого горячего прессования древесины, без использования связующего. Этот метод заключается в том, что микроскопические волокна древесины под большим давлением и температурой становятся пластичными, сцепляются и слепляются между собой.

МДФ не отличается какими-то особыми механическими свойствами, но благодаря своей экологичностью стали оптимальными для внутренней отделки. Приемы работы с МДФ такие же, как и по дереву. МДФ клеится любым клеем для дерева.

Расчет количества панелей

Стандартная длина панелей в большинстве случаев перекрывает высоту помещения. В этом случае необходимое количество панелей получают, разделив ширину стены на ширину одной панели МДФ и прибавив 1-2 штуки на всякий случай.

Инструмент для монтажа

Для монтажа панелей МДФ вам понадобится рулетка, строительный уровень и насадка к дрели для закручивания саморезов. Для распиловки МДФ понадобится электролобзик или ручная дисковая пила. Также необходимы в работе и ножницы по металлу, если каркас будет из металлического профиля.

Выбор и монтаж обрешетки

Необходимость изготовления обрешетки позволяет осуществить дополнительную тепло- и звукоизоляцию в помещении, заполнив ячейки обрешетки, например, пенопластом. Помимо утепления, это даст дополнительную защиту от скопления конденсата в пустотах и развития вредителей дерева.

Обрешетку для панелей МДФ можно сделать из деревянных реек, или из металлических оцинкованных профилей. Для деревянной обрешетки лучше воспользоваться деревянными брусками шириной 40мм и высотой 20мм.

Не забудьте о дополнительной обработке рейки от грибка, гнили и плесени! Для влажных помещений рекомендуем использовать металлическую обрешетку.

Расположение элементов каркаса зависит от того, каким образом будут устанавливаться панели мдф: вертикально или горизонтально. Панели должны располагаться перпендикулярно рейкам каркаса. Расстояние между двумя параллельными рейками должно быть 40-50 сантиметров. При этом самая нижняя рейка крепится на расстоянии примерно 3-5см от пола для последующего крепления напольного плинтуса, а верхняя — на уровне крепления будущих элементов потолка. Рекомендуем нанести на стену разметку и уже по ней устанавливать рейки. Крепим обрешетку по углам, вокруг оконных и дверных проемов.

Для начала необходимо определить самое выступающее место на стене, которое будет служить отправной точкой, по которой будет равняться отступ каркаса от стеновой поверхности. Именно в этом выступающем месте выполняется начальный крепеж рейки. В этой точке рейка должна быть плотно притянута к поверхности. В других точках крепления, для расположения каркаса в одной плоскости, при необходимости, могут понадобиться прокладки между стеной и рейкой (например, кусочки фанеры и т.п.). Проверяйте установку реек строительным уровнем.

Координаты расположения реек каркаса лучше сохранить на тот случай, если, в дальнейшем, возникнет необходимость что-то повесить на эту стену.

Металлическая обрешетка делается аналогичным способом: стойки по углам и проемам, затем поперечины. Шаг обрешетки – такой же, как деревянной. Стойки выполняются из стоечного профиля, в них вставляются и вдвигаются до места направляющие профили. Затем направляющие профили, после выверки уровнем и рулеткой по горизонтальности и шагу, прикрепляются к стоечным, а потом – к стене, в заранее насверленные в ней отверстия. Между собой детали металлической обрешетки соединяются короткими саморезами. К стене профили прикрепляется также саморезами.

Крепеж обрешетки

Деревянную обрешетку крепят к стене либо саморезами, либо дюбель-гвоздями. Металлическую обрешетку крепят только саморезами. Для крепления обрешетки используется крепеж диаметром 4-6 мм. Чем прочнее базовая стена, тем меньше требуемый диаметр. Каждый саморез или дюбель-гвоздь комплектуется пластиковым гнездом. Тело крепежного элемента (гвоздя, самореза) должно сидеть в капитальной стене не менее чем на 30-40 мм. К примеру, если толщина слоя штукатурки 12 мм и для обрешетки используется рейка или профиль толщиной 40 мм, толщина МДФ 6 мм, то длина метиза должна быть не менее 12 + 40 + 6 = 58 мм. Т.е. крепеж нужен длиной 60-70 мм. Глубина отверстий под гнезда равна длине гнезда +15-20 мм на пыль и крошку. В данном случае – 90 мм.

Установка панелей МДФ

Панели МДФ крепятся между собой по технологии шип-паз. Установку первой панели начинайте с угла. На первой панели нужно срезать шип, и закрепить ее в углу гвоздями (по деревянной обрешетке) или мелкими саморезами (по металлической).

В качестве крепежа для крепления панелей МДФ к обрешетке применяются специальные скобы (кляймеры). Кляймер – маленькая металлическая скобка к отверстием под крепеж и зубчиками, прижимающими полку паза. Клеймер вставляют в паз панели МДФ до упора, и закрепляют саморезом, гвоздем или степлером. Крепление кляймерами дороже и требует больших трудозатрат, но надежнее, и облицовку при необходимости можно разобрать, не повредив МДФ. На одну панель необходимо в среднем 3 кляймера.

Далее прикладывайте следующую панель, вдвигаем шип в паз, закрепив ее кляймерами и т.д., пока не останутся две последние панели. Две последние панели нужно вставить на место «домиком» и надавить до «защелкивания». Последнюю панель надвинуть до упора на предпоследнюю; у свободного края закрепить саморезами.

Монтаж фурнитуры

Законченный вид интерьеру придаст фурнитура МДФ — складные уголки под цвет панелей. Эти уголки универсальные: согнул в одну сторону — получился наружный угол, согнул в другую — внутренний. Для крепления уголка его нужно промазать клеем и плотно прижать к углу.

Вот и все, отделка помещения панелями МДФ завершена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *